Einladung zum Darscheider Backfest

Das traditionellste Backfest der Vulkaneifel mit großem musikalischem Rahmenprogramm!

Der Musikverein Darscheid lädt am Wochenende vom 28. / 29. Juli 2018 wieder zum traditionellen „Darscheider Backfest“ ein.

Bereits seit Ende der 1970er Jahre existiert das Backfest in Darscheid. Es ist mittlerweile zu einer traditionellen Veranstaltung geworden, die weit über die Grenzen des Dorfes bekannt ist. Denn den Besuchern werden kulinarische Köstlichkeiten der besonderen Art geboten.

Aus dem alten „Backes“ (Backhaus), das alle zwei Jahre für das Fest hergerichtet wird, gibt es Steinofenbrot, verschiedene Sorten Hefekuchen vom Blech, sowie Steinofenpizza. Ein besonderer Genuss ist der original „Darscheider Döppekooche “ aus dem Backes. Ein weiterer Leckerbissen, der den Gästen nur am Sonntag geboten wird, sind die „Krumpere Waafele“ (Kartoffelwaffeln) aus Großmutters Wendewaffeleisen über dem Holzfeuer. Alle Backwaren und Speisen werden nach alten Rezepten vor Ort zubereitet. Nicht nur die Speisen selbst, sondern auch deren Zubereitung, die teilweise vor den Augen der Gäste geschieht, ist ein besonderes Highlight!

Döppekooche, Krumpere Waafele und Steinofenpizza werden nur zu bestimmten Zeiten angeboten:

Samstag, 28. Juli 2018:

• ab ca.18:00 Uhr: Steinofenpizza
  • ab ca.19:00 Uhr: Döppekooche

Sonntag, 29. Juli 2018:

• ab ca. 12:00 Uhr: Krumpere Waafele
  • ab ca. 18:00 Uhr: Döppekooche

Abgerundet wird der Speiseplan mit einem Angebot an Steaks und Grillwürstchen vom Holzkohlengrill. Diese Speisen sind, ebenso wie das Angebot an Getränken, Kaffee & Kuchen, sowie Steinofenbrot während der gesamten Veranstaltung ständig verfügbar.

Der Festplatz ist folgendermaßen geöffnet:

• Samstag, 28. Juli 2018: ab 15:00 Uhr
  • Sonntag, 29. Juli 2018: ab 11:00 Uhr

Ein besonderes Anliegen ist dem Musikverein Darscheid auch die musikalische Unterhaltung der Backfestgäste. Dazu wurden für beide Festtage renommierte Musikvereine aus der Region eingeladen:

Samstag, 28. Juli 2018:

• Musikverein Kröv (ab 17:30 Uhr)
  • Musikverein Nohn (ab 19:45 Uhr)
  • Musikverein Hupperath (ab 21:30 Uhr)

Sonntag, 29. Juli 2018:

• Musikverein Immerath (ab 11:30 Uhr)
  • Musikverein Wallenborn (ab 13:15 Uhr)
  • Musikverein Üdersdorf (ab 15:00 Uhr)
  • Jugendorchester Darscheid (ab 16:45 Uhr)
  • Houseband der Musikschule „Spiel Mit“ (ab 18:30 Uhr)

Zum ersten Mal wird es in diesem Jahr auch eine Kinder-Spielecke im Pfarrhausgarten geben.

Mit diesem Programm und dem Angebot an traditionellen Speisen lädt Sie der Musikverein Darscheid herzlich zu seinem Backfest 2018 ein!