Im Jahre 1965 wurde der Musikverein Darscheid e.V. gegründet.

MV2013_klein

Neben vielen Konzerten und Festen war die Beteiligung an der LP-Produktion „Musikalische Grüße aus dem Landkreis Daun“ mit dem Stück „Western Party“ ein Highlight der Vereinsgeschichte.

Aber auch die „Night of SymphonicRock“ im Sommer 2005 wird ein unvergessliches Ereignis bleiben, als der Musikverein gemeinsam mit CANDY APPLE RED in einer 4-stündigen Rockshow neue Wege in der Blasmusik beschritten hat.

Durch eine intensive Förderung der Jugendarbeit erreichen die derzeit 35 aktiven Musiker ein Durchschnittsalter von nur 25 Jahren. Das Repertoire des Vereins (hauptsächlich Mittelstufe) reicht von der modernen sinfonischen Blasmusik bis hin zu Märschen und Polkas.

Neben einem Jahreskonzert und einem weihnachtlichen Konzert im Advent findet alle 2 Jahre das „Backfest“ in Darscheid statt, welches der Musikverein als Veranstalter ausrichtet.

Seit 2006 betreut der MV Darscheid auch ein kleines Jugendorchester, in dem der Nachwuchs spielt. Die Proben finden freitags von 19.00 bis 19.45 Uhr im Proberaum des Musikvereins statt. Die Proben des Stammorchesters finden donnerstags von 20 bis 22 Uhr in der Turnhalle des Kindergarten Darscheids statt.

Neue Musiker, ob jung oder alt, können gerne einmal bei einer Probe vorbeischauen oder sich mit dem Vorsitzenden oder dem Dirigenten in Verbindung setzen.